Le/la conseiller.ère agricole aide l’exploitant à développer son activité, à choisir de nouveaux équipements et à améliorer la qualité de sa production. À une époque où l’agriculture se complexifie, il/elle apparaît comme le/la partenaire privilégié.e de l’agriculteur.trice.

 

Un métier, plusieurs champs d’activité

Le/la conseiller.ère agricole est plus ou moins spécialisé.e. Employé.e par une chambre d’agriculture, une coopérative ou un groupement d’exploitants,  il/elle intervient dans trois domaines :  agronomie-environnement, économie-gestion d’entreprise et développement territorial.

Au quotidien, ses missions principales consistent à :

  • Rencontrer régulièrement les agriculteur.trice.s sur leur exploitation ;
  • Réaliser un diagnostic technico-économique ;
  • Échanger avec les exploitant.e.s pour saisir leur façon de travailler et chercher les améliorations possibles ;
  • Définir un projet et fixer des objectifs pour augmenter la production ;
  • S’impliquer dans l’ensemble du projet pouvant durer des années ;
  • Organiser des réunions techniques pour des groupes d’agriculteur.trice.s ;
  • Mener des actions d’information et de sensibilisation auprès d’eux/elles ;
  • Respecter et révéler la richesse du territoire à l’échelle locale.

 

Les compétences du/ de la conseiller.ère agricole

Quel que soit son domaine d’intervention, le/la conseiller.ère agricole doit être à la pointe de l’information agricole, au niveau technique et réglementaire (droit rural, fiscalité, normes environnementales…).

De solides connaissance du milieu agricole et du champ d’intervention spécifique sont nécessaires dans ce métier fait de nombreux déplacements sur le terrain. De même que la maîtrise du vocabulaire technique et de l’informatique. En contact avec des exploitant.e.s dont la situation est parfois inquiétante, le/la conseiller.ère agricole doit savoir écouter, être pédagogue, se montrer rassurant.e et persuasif.ve.

 

Les formations et diplômes pour devenir conseiller.ère agricole

Un BTSA (brevet de technicien.ne supérieur.e agricole) ou une Licence pro (conseiller.ère en entreprise agricole, ou conseil et développement agricole/gestion d’exploitation par exemple) sont censés suffire pour accéder à ce métier mais dans les faits, les conseiller.ère.s agricoles ont plutôt un bagage d’ingénieur.e Bac+5.

 Au niveau Bac+2, citons entre autres :

  • BTS TMSA (Techniques et services en matériels agricoles) ;
  • BTSA Agronomie : productions végétales ;
  • BTSA Analyse, conduite et stratégie de l’entreprise agricole ;
  • BTSA Développement de l’agriculture des régions chaudes ;
  • BTSA Génie des équipements agricoles ;
  • BTSA Production horticole ;
  • BTSA Productions animales ;
  • BTSA Viticulture-œnologie ;
  • DUT Génie biologique option agronomie…

 

Et au niveau Bac + 5, les diplômes d’ingénieur.e de :

  • L’École d’ingénieur.e.s de Purpan ;
  • L’École nationale supérieure des sciences agronomiques de Bordeaux Aquitaine ;
  • L’École supérieure d’agriculture d’Angers ;
  • L’Institut d’enseignement supérieur et de recherche en alimentation, santé animale, sciences agronomiques et de l’environnement ;
  • L’Institut des sciences et industries du vivant et de l’environnement (AgroParisTech) ;
  • L’Institut national supérieur des sciences agronomiques, de l’alimentation et de l’environnement spécialité agronomie ;
  • L’Institut Polytechnique UniLaSalle spécialité agronomie et agro-industries ;
  • L’Institut supérieur d’agriculture Rhône-Alpes
  • L’Institut supérieur d’agriculture Yncréa Hauts-de-France.
  • Ainsi que les Masters Biologie-Agrosciences.

 

Rémunération

Le salaire de base moyen annuel est d’environ 18,6 à 24 K€ brut.

 

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